Чем может обернуться передача руля ребёнку

20180809nesov_0

17:53 10 авг. 2018

В Восточном Казахстане полицейские не в первый раз фиксируют случаи, когда за рулем автомобиля оказываются дети. Родители доверяют управление ребенку, игнорируя возможные последствия. А ведь ответственность за такую поездку может коснуться не только взрослых. Готовы ли родители, сажающие за руль детей, к тому, что их чадо может оказаться за решёткой? Корреспондент YK-news.kz узнавал, чем может закончиться с юридической точки зрения передача управления автомобилем несовершеннолетним.

В конце января сеть взбудоражило видео с регистратора, сделанное в Жезкенте Бородулихинского района. На ролике 10-летняя девочка под присмотром мамы управляет иномаркой. Ребенок колесит по улицам населенного пункта, при этом отпуская агрессивные комментарии в адрес других участников дорожного движения: "Что, наперегонки захотел?".

Неизвестно, выполнила ли свою угрозу юная автоледи, но, к счастью, её приключения обошлись практически без последствий. Не считая ответственности, которую понесли её родители.

Наш эксперт поясняет, что в подобных ситуациях родителям полагается огромный штраф.

Часть пятая статьи 612 Кодекса "Об административных правонарушениях" РК "Передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления" влечет наказание — штраф в размере 50 МРП (120 250 тенге), — сообщил юрист Алексей Божков.

23 июня в районе Комбината нерудных материалов автомобиль "Toyota Camry" выехал на полосу встречного движения и протаранил карету скорой помощи. За рулём дорогой иномарки сидел 16-летний подросток. К счастью, в аварии не пострадал ни сам несовершеннолетний лихач, ни те, кто ехал в "скорой".

Алексей Божков считает, что ответственность со стороны родителей за такой проступок аналогична предыдущей истории — штраф более 120 тысяч тенге. Но есть нюансы. Несмотря на то что виновник аварии не имеет права на управление машиной, он все равно будет считаться водителем. "Водитель — лицо, управляющее транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге скот, стадо, вьючных, упряжных или верховых животных", — цитирует эксперт выдержку из ПДД РК.

Алексей Божков напомнил, что ответственность за административные проступки наступает с 16 лет. Несовершеннолетний водитель может понести наказание за совершение ДТП, предусмотренного частью третьей статьи 610 Административного кодекса РК — "Действия, совершенные лицом, не имеющим либо лишенным права управления транспортным средством". В качестве наказания за такой проступок налагается штраф в размере 60 МРП (144 300 тенге). Также пострадавшие могут потребовать возмещения материального и морального вреда с родителей виновника ДТП. Кроме того, возникает вопрос: будет ли страховая компания выплачивать деньги?

Вопиющий инцидент произошел 25 июня в Усть-Каменогорске в микрорайоне КШТ. 16-летняя девушка решила покататься на парковке на родительском авто. По словам очевидцев, она ехала задним ходом и, видимо, перепутала педали. Автомобиль вылетел на тротуар и сбил трехлетнего малыша. Ребенок получил телесные повреждения и был госпитализирован.

Осторожно! Присутствует нецензурная лексика

А вот это уже серьёзно. В подобных случаях полицейские могут начать в отношении подростка досудебное расследование по статье 345 Уголовного кодекса РК. К слову, ответственность за уголовные проступки начинается с 16-ти и частично с 14 лет. Максимальное наказание по указанной статье — два года лишения свободы. Кроме того, стражи правопорядка будут выяснять, при каких обстоятельствах подросток оказался на водительском сиденье. Если вина родителей будет доказана, к ним применят административные меры в виде штрафа. Все те же 120 250 тенге.

Если дитя самовольно село за руль, то не исключено, что полицейские дополнительно вменят статью Уголовного кодекса "Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения", максимальное наказание — два года лишения свободы.

Наш источник отметил, что не всегда оступившиеся ребятишки достигают возраста ответственности за совершённые правонарушения. В таких случаях беспечным родителям, доверившим транспорт детям, стоит помнить, что ребёнка могут отправить в спецшколу. Такие учреждения принимают несовершеннолетних в возрасте от одиннадцати до восемнадцати лет как за уголовные проступки, так и за систематические правонарушения, влекущие меры административного воздействия.

Стоит ли позволять своему дитяти развлекаться, подвергая опасности не только жизнь других людей, но и собственное будущее?

Ян Ярославский



Добавить комментарий