Нужно ли садиться в машину к полицейскому

Photo_255292

15:29 18 июля 2018

В Министерстве внутренних дел РК объяснили, обязан ли водитель садиться в патрульную машину для оформления протокола о нарушении, передает Tengrinews.kz.

Как заявили в МВД в ответ на запрос редакции, в соответствии с действующим законодательством и в случаях задержания граждан за различные правонарушения, а также в целях составления административного протокола, сотрудники полиции имеют право пригласить водителя в патрульную автомашину.

Однако водитель, в отношении которого составляется протокол об административном правонарушении, имеет право от этого отказаться.

При этом отмечается, что в случаях задержания водителя при подозрении в совершении уголовного правонарушения или на месте совершения преступления он обязан пройти в патрульную автомашину для доставления в территориальный отдел полиции.

Юрист Максим Мостович в беседе с корреспондентом дополнил, что у хоть полиции и есть полномочия указывать, какие действия совершать гражданам, эти действия должны быть абсолютно законными обоснованными и реально необходимыми в данной ситуации.

"Требование сесть в машину, чтобы заполнить протокол, потому что сотруднику полиции самому лень выходить к вам, к таковым не относится, эту процедуру могут провести и без вашего присутствия в автомобиле, тем более, что все данные имеются в водительском удостоверении, страховке и свидетельстве о регистрации автомобиля", — пояснил юрист.

При этом он отметил еще несколько действий, от выполнения которых вы имеете право отказаться.

"Заставить дуть в трубочку или помочиться в стаканчик для определения алкогольного или наркотического опьянения полицейские также не могут, так как это медицинские процедуры, требующие соответствующей медицинской квалификации. Имеете полное право потребовать прохождения освидетельствования в специально оснащенном медицинском учреждении", — дополнил Максим Мостович.



Добавить комментарий