Депутат обратился к МВД из-за угнанных автомобилей

Photo_229461

с сайта Tengrinews.kz

16:38 18 окт. 2017

Депутат Мажилиса Парламента РК Павел Казанцев обратил внимание госорганов на проблему в налогообложении владельцев угнанных автомобилей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе обсуждения проекта Налогового кодекса депутат обратился к министерствам финансов и внутренних дел.

"Мой вопрос касается налогообложения владельцев транспортных средств, чьи автомобили числятся в угоне. Согласитесь, по логике в таком случае налогоплательщик не должен платить налог за автомобиль, которым не пользуется", — сказал Павел Казанцев.

Он напомнил, что в настоящее время в случае угона владелец пишет заявление в полицию и затем обращается в налоговую с надеждой получить освобождение от уплаты.

"Однако налоговый орган не может его освободить от уплаты налога, так как автомобиль необходимо снять с регистрации, а снять с регистрации его не получается, так как авто хоть и в угоне, но юридически находится у владельца. В итоге получается замкнутый круг, и крутится потерпевший как белка в колесе. На практике автомобиль могут искать годами и не найти, а налог приходится платить", — посетовал депутат.

Заместитель министра внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев заявил, что проблема действительно существует. На данный момент зарегистрирован 7 751 владелец угнанных автомобилей.

"Эта норма нужна, и мы ее отработаем", — заверил он.

Спикер палаты Нурлан Нигматулин также прокомментировал эту ситуацию, предложив свой вариант решения проблемы.

"Можно было бы, к примеру, чтобы органы полиции на основании заявления автовладельца об угоне автомобиля выдавали бы соответствующую справку. Налоговые же органы, пока автомобиль в розыске, освобождали бы автовладельца от уплаты налога на транспорт", — сказал Нурлан Нигматулин.

Спикер Мажилиса отметил важность доработки этой нормы ко второму чтению.



Добавить комментарий