Как получить страховку, если машина попала в ДТП

20170824dtp_1

16:01 28 авг. 2017

Мы продолжаем рассказ о том, как действовать, если вы попали в ДТП. О том, как оформляется страховка после аварии, и о чем надо помнить, чтобы вы остались довольны размером выплаты, корреспонденту YK-news.kz рассказал юрист филиала АО "Нефтяная страховая компания" в Усть-Каменогорске Роман Реймер.

Прежде всего стоит сказать, что страхование бывает обязательным (его должны оформлять все водители) и добровольным. Условия по обязательному страхованию установлены Законом РК "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств" от 1 июля 2003 года и не могут быть изменены страховщиками (ответственность за нарушение этого правила предусмотрена в статье 808 Гражданского кодекса РК). А вот условия по полисам добровольного страхования — это дело договорное, они могут быть любыми. Сегодня мы поговорим о том, как в случае ДТП может помочь стандартный договор обязательного страхования ГПО.

Комиссар без тельняшки

Если уйти от столкновения не удалось и произошла авария, то еще до вызова полиции имеет смысл позвонить аварийному комиссару (его телефон должен быть указан в страховом полисе). Аварийный комиссар — это специалист, который входит в штат крупных страховых фирм. В его обязанности входит посоветовать водителю, попавшему в ДТП, как правильно действовать, чтобы получить максимальную компенсацию от страховщика. Он обратит внимание пострадавшего на то, какие документы надо взять у виновника аварии и у полицейских, укажет, какие доказательства причиненного ущерба стоит собрать прямо на месте. Не исключено, что комиссар посоветует вовсе не оформлять мелкую царапину, а оплатить пострадавшему ущерб прямо на месте — например, когда сумма компенсации выйдет меньше штрафа за ДТП и цены новой страховки.

Предполагается, что аварийный комиссар должен быть готов прибыть на место происшествия в любое время дня и ночи. Но, по сути, это обычный человек, который работает положенные восемь часов, а в остальное время просто отвечает на телефонные звонки. Кроме того, аварийные комиссары, как правило, не выезжают на ДТП, если они случились дальше двадцати километров от города. Но совет квалифицированного специалиста хотя бы по телефону никогда не повредит — а дальше вы вправе сами решать, следовать ему или поступить по-своему.

Сам себе велосипед

Бывает, что в мелких страховых компаниях страховые комиссары отсутствуют в штате, а водителю предоставляется действовать по своему разумению. На такой случай стоит помнить несколько обязательных правил.

Во-первых, при составлении схемы ДТП (этим занимается полиция) проследите, чтобы в нее были внесены все повреждения, которые нанесены вашему транспорту. Эту схему подписывает не только полицейский, но и все участники происшествия, так что у вас тут будет право голоса.

Во-вторых, в момент столкновения от машины иногда отлетают элементы корпуса: стекла фар, бамперы, зеркала. Их нужно обязательно сохранить для оценщика. Иначе эксперт может предположить, что этих деталей давно уже не было, а вы просто захотели восстановить их за счет страховщика.

В-третьих, после того как вы заберете машину с дороги, не отдавайте ее сразу в ремонт. Закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств" обязывает страховые компании произвести оценку повреждений за собственный счет в течение десяти рабочих дней после подачи заявления. Но в Казахстане существует несколько законных методик такой оценки — страховые агентства, например, пользуются методикой Национального банка РК. Может оказаться, что вы не согласитесь с той суммой, которую назвал эксперт от страхового агентства. Тогда вам придется пригласить собственного оценщика и доказывать свою правоту в суде. Все это время машина должна быть точно в том же виде, в каком она оказалась после аварии.

Как скоро выплачивают страховку?

Закон обязывает страховщика выплатить всю положенную сумму в течение 15 рабочих дней после подачи последнего необходимого документа.

Сколько платят по страховому случаю?

В общих чертах подход к возмещению ущерба такой. Если речь идет только об обязательном страховании, то платят за ущерб, причиненный машине (или нескольким авто), и ущерб здоровью. Причем в машинах восстанавливают далеко не все. Например, если на пострадавшей машине катался еще ваш дедушка и возраст авто солидный, то часть суммы будет списана на амортизацию. Если при столкновении в багажнике помялся ценный груз — его оплатят, но понадобятся подтверждающие документы. Причем вся сумма компенсации, включая цену ремонта машины, не может превысить 600 МРП. Так что при перевозке действительно дорогостоящего груза лучше заключать договор страхования грузоперевозок.

Закон "Об обязательном страховании ГПО" указывает потолок выплат по разным страховым случаям. Ниже мы приведем эти цифры, но надо иметь в виду: каждую копейку, потраченную на восстановление здоровья, надо подтверждать документами. То есть когда речь идет об оплате больничного — потребуется справка от лечебного учреждения. Если потратились на лекарства и платное лечение — приложите фискальный и товарный чеки из аптеки на лекарства или процедуры, предписанные конкретно вам конкретным врачом (нужен рецепт с печатью).

И еще. Может случиться, что сумма ущерба пострадавшему автомобилю превысит 600 минимальных расчетных показателей (на 2017 год — 1 361 400 тенге). Тогда оставшуюся разницу виновному придется компенсировать из своих средств.

Если столкнулись несколько машин, то компенсацию выплатят всем — и тоже в пределах 600 МРП на брата. Но при этом общая сумма не может превысить 2 000 МРП (4 538 000 тенге). В случае превышения размера вреда над предельным объемом ответственности страховщика страховая выплата каждому потерпевшему осуществляется соразмерно степени вреда, причиненного его имуществу.

Если в ДТП были пострадавшие, то предельный объем выплат страховщика будет следующим. За вред, причиненный жизни или здоровью каждого потерпевшего и повлекший:

  • гибель человека — 1 000 МРП (2 269 000 тенге);
  • инвалидность I группы — 800 МРП (1 815 200 тенге), II группы — 600 МРП (1 361 400 тенге), III группы — 500 МРП (1 134 500 тенге). Если инвалидом стал ребенок, то ему выплачивается 500 МРП (1 134 500 тенге);
  • увечье, травму или иное повреждение здоровья без установления инвалидности — в размере фактических расходов на амбулаторное и (или) стационарное лечение, но не более 300 МРП (680 700 тенге).

Какие документы нужны для получения страховки?

Пока дожидаетесь полиции, договоритесь с предполагаемым виновником ДТП о возможности получения с его стороны сведений о наименовании страховой компании, серии и номере страхового полиса.

Закон не предполагает никакой ответственности, если виновник происшествия не сообщит о ДТП в свою страховую компанию. Но, по-хорошему, он должен прийти — вместе с вами или самостоятельно — к своему страховщику и написать соответствующее заявление. Если споров о виновности не возникает, о поездке в страховую компанию стоит тоже договориться заранее.

Между прочим, виновному водителю это в любом случае понадобится. Ведь после наступления страхового случая его полис "сгорает", и надо покупать новую страховку. Страховые компании знакомы с ситуациями, когда после сравнительно небольшой выплаты водитель не оформляет новый страховой полис, а затем попадает в значительно более серьезную аварию. И тогда ему приходится выплачивать ущерб из собственных средств. Новый полис не обязательно оформлять в той же компании, что и предыдущий, но получить его необходимо.

В полиции вам нужно будет взять справку о повреждении транспортных средств: ее выдадут после регистрации административного дела по факту транспортного происшествия. Неплохо бы сразу на месте выяснить, кто в полиции будет вести ваше дело, и записать его номер телефона.

Кроме этого, пострадавшему надо предоставить в страховую компанию документы по списку:

  • письменное заявление с требованием о страховой выплате;
  • копию вашего удостоверения личности выгодоприобретателя (для физического лица) или оригинал доверенности, выданной представителю юридического лица;
  • страховой полис виновника (копию), или хотя бы номер и дату его выдачи, или имя-фамилию виновного водителя и номер его машины;
  • документ, подтверждающий факт наступления страхового случая и размер вреда, причиненного потерпевшим (вступившее в законную силу постановление административного суда, приговор уголовного суда, протокол об административном правонарушении с копией квитанции по оплате штрафа);
  • заявление на организацию оценки;
  • если есть потерпевшие – копию справки от врача о сроке их временной нетрудоспособности, или справку об установлении инвалидности, или нотариально заверенную копию свидетельства о смерти жертвы аварии;
  • документ, подтверждающий право выгодоприобретателя на возмещение вреда (копию);
  • документы, подтверждающие расходы, понесенные страхователем (застрахованным) в целях предотвращения или уменьшения убытков при наступлении страхового случая, - при их наличии.

Закон позволяет обратиться за возмещением ущерба в любую компанию – ту, в которой застрахован виновник, или в ту, где вы сами оформили страховку.



Добавить комментарий