Как не наделать ошибок, если вы попали в аварию

20170817dtp11

15:55 28 авг. 2017

  

Худшим из звуков каждый водитель наверняка назовет скрежет сминаемого металла авто во время дорожно-транспортного происшествия. Но увы: стать участником ДТП — в качестве водителя или пассажира — хотя бы раз приходилось большинству горожан. Как правильно вести себя в ситуации, когда одна машина столкнулась с другой или водитель сбил пешехода? Неграмотные действия могут привести к еще большим неприятностям. Как их избежать, рассказывает юрист Алтынай Аринова.

Итак, вы попали в ДТП. Первым делом немедленно остановитесь: полиция будет измерять расстояние от вашей машины до авто других участников ДТП в сантиметрах.

Звоним 103?

Сразу же после остановки убедитесь, что все целы. Если с вами все хорошо, загляните в автомобиль, с которым вы столкнулись. Если есть пострадавшие, помогите им (за неоказание помощи пострадавшим при ДТП следует ответственность). Тут надо действовать осторожно. Вспомните правила оказания первой медицинской помощи. Иногда даже тяжело раненные люди в состоянии шока активно двигаются и не чувствуют боли. Поэтому без вызова "скорой" можно обойтись, если только вы на сто процентов уверены, что с человеком все в порядке. В иной ситуации дождитесь приезда врачей, а в самых неотложных случаях отправьте раненого в больницу на попутке или отвезите сами.

И тут не надо забывать о следующем. Если вы — виновник происшествия, при общении с врачами вам надо сообщить им под запись свою фамилию и номер машины с предъявлением документов, чтобы впоследствии избежать обвинений в неоказании первой помощи при ДТП.

Кроме этого, непременно запишите имя медика, его должность и точное время беседы. Обязательно выясните у доктора состояние пострадавшего, узнайте, какая помощь была оказана. Причем сделайте это в присутствии свидетелей или под запись. Известны случаи, когда потерпевшие впоследствии предъявляли иски за сломанные конечности, хотя сразу после ДТП травматолог диагностировал лишь небольшие ушибы. К слову, если в больнице вам придется за что-то платить, оказывая помощь пострадавшему, не выбрасывайте чеки: ими вы подтвердите, что сделали все возможное во исполнение своего долга.

Бывает, что сбитый пешеход отделался легким испугом и парой синяков. В таком случае можно предложить ему денежную компенсацию в обмен на расписку, что он не имеет к вам претензий. В расписке надо обязательно указать дату, время и место происшествия, имя и номер удостоверения как пешехода, так и водителя, описать обстоятельства ДТП, упомянуть, что претензий нет ни моральных, ни материальных. Важная тонкость: может оказаться так, что сразу после ушиба человек не почувствовал травмы и написал требуемую расписку. А через пару дней ему стало хуже. Чтобы предусмотреть такую ситуацию, в расписке необходимо указать: "На такой-то день (дата события) претензий не имею". Это даст возможность пострадавшему обратиться за взысканием ущерба впоследствии.

Звоним 102?

Если пострадавших нет, то надо определиться, сообщать ли о произошедшем дорожной полиции. Собственно, закон требует обязательно информировать полицейских, даже если вы просто разбили друг другу фары. И то, что между водителями называется "разойтись по-хорошему", Административный кодекс трактует как нарушение с угрозой лишения прав на год.

С другой стороны, если вы — виновник столкновения, то любое ДТП с нанесением вреда другому транспортному средству означает для вас штраф в размере 10 минимальных расчетных показателей (22620 тенге) или лишение прав на девять месяцев (или 15 МРП и лишение прав на год, если есть причинение легкого вреда здоровью). Плюс придется потратить пару часов на оформление происшествия на месте, а потом прибыть на заседание суда. Да и страховка, которой вы покроете расходы на ремонт пострадавшей машины, в следующий раз обойдется вам дороже прежнего. Кроме того, в полиции за вами уже будет числиться нарушение, а значит, наказание за первую же новую провинность окажется выше. Так что подумайте как следует.

Допустим, вы решили не доводить дело до административного суда и заплатить пострадавшему сколько полагается. Чтобы впоследствии не пришлось ничего доказывать, сфотографируйте на всякий случай место происшествия с разных ракурсов. Обязательно зафиксируйте и нанесенные повреждения, а при выплате наличных получите расписку в получении денег и в отсутствии претензий от владельца транспорта и/или чеки с автосервиса. Если у водителя поврежденной вами машины или ее пассажиров есть пара ушибов — тем более стоит получить расписку в отсутствии претензий по правилам, о которых мы упоминали выше.

Общение с полицейскими

Вы решили зафиксировать ДТП? Это может оказаться неизбежным, если есть пострадавшие. В таком случае:

1. Обязательно сообщите о происшествии со своего собственного телефона (по номеру 112 можно как сообщить о ДТП, так и вызвать "скорую"). Этим вы избежите обвинений в невыполнении своих обязанностей (за что по Кодексу "Об административных правонарушениях" полагается штраф в размере пяти МРП).

2. Потом сделайте то, чего требуют правила дорожного движения. Включите аварийку, выставьте предупреждающий знак (не менее 15 метров от машины в населенных пунктах и 30 метров — на трассе). Даже если вы уверены, что невиновны, до приезда полиции лучше опросить свидетелей, которые могут подтвердить вашу правоту, и записать их имена и номера телефонов. Бывает, что столкновение происходит на совсем узкой улице и полностью блокирует движение. Тогда надо не дожидаться стражей порядка, а зафиксировать при свидетелях положение всех участвовавших в столкновении машин, их следов и предметов, относящихся к происшествию (не забывайте о фото), и аккуратно сохранить все упомянутые предметы, а авто отогнать в сторону.

К слову, в легких случаях правила позволяют и вовсе не вызывать полицию, а после фиксации всех обстоятельств лично явиться в отделение для написания объяснительных.

3. Второй звонок, который вам стоит сделать, — страховщику. Считается, что аварийный комиссар, если он есть в штате страховой компании, способен помочь оформить документы и подсказать, как правильно действовать в конкретных случаях. О том, как и что именно возмещают страховые компании и как добиться максимальной суммы компенсации, мы напишем позднее..

4. Прибывшие на место происшествия полицейские проверяют документы (в том числе и страховой полис, который должен быть тут же. Если документа нет под руками, попросите страхового агента хотя бы прислать вам по телефону его копию). Права и техпаспорт полиция забирает до решения административного суда, а на руки выдаются временные права. Потом составляется схема аварии.

Участвуйте в замерах вместе с полицейскими и при подписании схемы прочтите ее внимательно. Обязательно проследите, чтобы в нее вошли все описания внешних повреждений машины (если вы в том заинтересованы).

Следующим этапом будет составление административного протокола, а вы будете писать объяснительную, как все произошло. Этот документ среди прочего ляжет в основу судебного решения по делу. Считайте объяснительную тренировкой перед выступлением в суде: напишите все четко, по порядку и внятно. Главное, если считаете себя невиновным, объясните по пунктам, почему именно другой водитель виновен, а вы – нет. Можете в том же тексте истребовать данные с камер видеонаблюдения (если есть), потребовать опроса конкретных лиц. Лучше сразу указать имена людей, которые были в машине или могут дать показания в вашу пользу, чтобы судья не заподозрил, что вы уже впоследствии сговорились с мнимыми свидетелями.

Подписывая протокол, проверьте, чтобы все графы в нем были заполнены. Только после этого вносите в него свои собственные пояснения. Не согласны с протоколом – все равно подпишите, но с пометкой: "Не согласен, объяснительную прилагаю на отдельном листе". Если возражаете против действий полицейского — на него можно написать жалобу в административный суд или его руководству.

Если полиция заподозрит, что кто-то из участников аварии не совсем трезв, ему назначат медицинское освидетельствование, а машину заберут на штрафную стоянку. Медицинское освидетельствование лучше пройти сразу же — тогда у противной стороны не будет возможности подозревать вас в неадекватном поведении во время ДТП.

Административный суд

Если на слушание дела явились все участники аварии и спорных моментов не возникло, суд вынесет определение за считанные минуты. В случае споров может быть назначено дополнительное следствие (если вы предполагаете такую возможность, не стоит отдавать машину в ремонт до завершения дела — характер повреждений на ней может оказаться дополнительным доводом в вашу пользу).

За повреждение чужого имущества Административный кодекс предусматривает штраф в размере от 10 МРП до лишения прав на девять месяцев. Если вы видите, что речь идет о том, чтобы лишить вас прав, подумайте, как убедить судью, что без машины вам не обойтись. Это будет легче всего, если вы поясните, что зарабатываете при помощи этого транспорта: вы водитель такси или работаете по договору на доставке продуктов. При этом стоит упомянуть, что на руках у вас малолетние дети, жена не работает и вы — единственный кормилец в семье.

Не согласны с постановлением — можно подать апелляцию. Но это уже другая тема.

Ольга Пинэко-Скворцова



Добавить комментарий