Сенат РК одобрил поправки в закон о дорожном движении

20170608124307

15:07 8 июня 2017

Сенат Парламента РК одобрил в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам дорожного движения», передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В ходе рассмотрения законопроекта в Мажилисе он был дополнен новыми нормами, которые исключают необоснованные запреты и будут способствовать усилению порядка на дорогах. Также внесены поправки в иные законодательные акты, в связи с чем изменено наименование законопроекта. Ряд поправок, внесенных в закон «О дорожном движении», направлен на устранение условий, способствующих коррупции. Вот, некоторые из них. На уровне закона будут закреплены обязанности полицейских, после остановки транспортного средства, незамедлительно подойти, представиться, предъявить удостоверение, разъяснить причину остановки, предъявить данные радара, если он использовался», - сказал депутат Владислав Косарев, представляя законопроект, инициированный фракцией «Народные коммунисты».

Расширен перечень престижных номеров, за выдачу которых будет взиматься повышенная плата. Закрепляется право водителя на фото- и видеосъемку при остановке транспортного средства. В законопроекте дано определение специальным мероприятиям правоохранительных и спецорганов, проведение которых дает основание для остановки транспортных средств. Кроме того, предусмотрена отмена требования об обязательной переэкзаменовке просроченного водительского удостоверения, запрета на перевозку пассажиров в ночное время нерегулярными автоперевозчиками, запрета на аэрографические рисунки на транспортных средствах.

По его словам, в целях профилактики пьянства за рулем, предлагается единый срок лишения права управления транспортным средством - 3 года, как за вождение в нетрезвом состоянии, так и за отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения. Снижается штраф за нарушение стоп-линии перед светофором с 5 до 3 МРП. Исключается запрет покидать пассажирам транспортное средство в случае остановки сотрудником органов внутренних дел без его разрешения.



Добавить комментарий